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きょうの料理レシピ

里芋と鶏肉の煮物

いつでも好きな量だけ取り出せる、冷凍野菜であっという間にできあがり!

里芋と鶏肉の煮物

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

(1~2回分)

・里芋 (冷凍) 250g
・鶏肉 (ブツ切り) 150g
・和風だしの素 小さじ1/2
・さやいんげん (冷凍) 4本
・塩
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

鶏肉は大きければ一口大に切る。

2

なべに水カップ1+1/2を入れて火にかけ、沸騰したら和風だしの素、塩小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2を加えて鶏肉を入れ、表面の色が変わる程度にサッと煮る。

3

2に里芋を凍ったまま加えてふたをずらしてかけ、時々里芋を転がしながら弱火で15分間ほど煮る。汁けが少なくなったらさやいんげんを凍ったまま二つに折って加え、ふたを取って火が通るまで煮る。

! ポイント

鶏肉も加えた煮汁に、凍ったままの里芋を加えるだけ。下処理してあるので早く火が通る。

全体備考

《生の里芋を使うときには》
生の里芋は初秋に新物が出回り始め、旬は秋から冬にかけて。独特のぬめるをもっているため、通常は下ゆでなどの下準備をしてから使います。
1. 泥を粗い、皮を乾かしてからむくと、ぬめりがでにくい。
2. 熱湯で下ゆでし、そのあと水で洗って、余分なぬめりを取り除く。

きょうの料理レシピ
2001/06/27 ひとりぶんのレシピ

このレシピをつくった人

荻原 悦子

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

辰巳先生のスープレシピが大好きで、いつもお世話になっています。
いつもは鶏のブイヨンを無添加鶏ガラスープの素で代用していたのですが、美容と健康のために今回初めてブイヨンを手作りしてみました(^^)v
手作りブイヨンのおかげか、涙が出るほど、、何だかほっこりする優しい味のスープが完成しました。
お気に入りの押し麦45g使用で、後はすべてレシピ通り作りました。
レモン大さじ1.5入れて、出来上りはヽ(ill゜д゜)ノ入れすぎたかも?ってなりましたが、すぐに馴染んで、ほどよい爽やかな酸味になりました。
翌日余ったスープに押し麦45g足して、お粥にしてみましたが、これも美味しかったです♪
2016-10-07 12:18:50
とってものどごしの良いスープです。卵のまろやかさとレモンの酸味で身体の中にスーッと入っていきます。大麦が良いアクセントです。
2016-08-01 10:24:02

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